El famoso chef Mikel Alonso comparte receta para San Valentín

Prepara esta delicia para celebrar con una deliciosa cena romántica a la luz de las velas

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Fotos: Cortesía Mabe
Estilo de vida Marisa Zannie 11/02/2021 19:24 Actualizada 21:10

El próximo domingo 14 de febrero estaremos celebrando el Día del Amor y la Amistad, aunque de forma distinta a todos los años. Debido a la pandemia, debemos ser más creativos al buscar la forma de festejar con nuestra pareja y/o nuestros amigos.

Y ya que serán pocos quienes salgan a cenar a un restaurant de alta gama ¿por qué no traerlo a la casa? Una muy buena idea es organizar una cena romántica para dos, cocinar algo rico, abrir una botella de vino o de champagne y terminar con un decadente postre.

mikel alonso, receta mikel alonso, san valentin(Foto: Cortesía Mabe)

Para que no te rompas la cabeza pensando en qué vas a cocinar, el prestigiado chef Mikel Alonso, a cargo de las cocinas de dos de los mejores restaurantes de la CDMX, Lur y Ko Ma, así como embajador de Monogram, la línea de cocinas de lujo de mabe, comparte una sencilla y deliciosa receta que te permitirá demostrar tu amor y cariño a tu pareja, o ¿por qué no? también a tu familia, con la que podrás lucirte en grande sin necesidad de pasarte todo el día en la cocina.


FILETE DE RES ANGUS A LA MANTEQUILLA DE AROMÁTICOS, CON SALTEADO DE HONGOS Y CREMA A LOS 3 QUESOS

filete de res, receta mikel alonso, san valentin(Foto: Cortesía Mabe)

Para el filete de res añejado a la mantequilla de romero, salvia y hierbabuena:

Ingredientes
•    2 medallones de 100 gr c/u de filete de res angus
•    30 gr de mantequilla
•    1 diente de ajo con piel
•    1 pz de setas
•    1 gr de sal y pimienta
•    Bouquet de aromáticos: romero, salvia y hierbabuena

Procedimiento
1.    Salpimentar el filete y pasarlo por una sartén caliente (idealmente una sartén antiadherente o de hierro) por ambos lados, de tal forma que estén bien dorados y antes del término deseado.
2.    Dejarlos reposar 5 minutos en un lugar templado o taparlo con un poco de papel aluminio de cocina.
3.    Cuando vayamos a emplatar, levantar el filete con la mantequilla, el bouquet de aromáticos, el ajo y la seta. Esta última nos servirá para la decoración cortándola en juliana fina. Terminar el filete con un toque de horno a 180º por un par de minutos.


Para el salteado de hongos:

Ingredientes
•    50 gr de aceite de oliva
•    1 diente de ajo picado
•    5 tallos de perejil
•    3 pz de setas shiitake deshidratadas (rehidratadas en 50 ml de vino blanco)
•    1 pz de hongo portobello mediano
•    2 pz de setas blancas

Procedimiento
1.    Picar finamente el ajo y las setas en tiras finas.
2.    Acitronar el ajo en el aceite de oliva junto con los tallos de perejil para aromatizarlo. Retirar los tallos de perejil y agregar las setas shiitake picadas en juliana. 
3.    Saltear durante 5 minutos las setas shiitake y agregar las demás setas.
4.    Dar un salteado de 3 minutos a fuego vivo y dar el punto de sal. Agregar el vino de remojo de las setas shiitake y reservar.

 

Para la salsa de 3 quesos:

Ingredientes
•    ¼ de cebolla picada
•    50 ml de vino blanco
•    1 hoja de laurel
•    1 gr de sal de grano con pimienta molida y nuez moscada molida
•    100 ml de crema
•    40 gr de queso Grana Padano rallado fino
•    40 gr de queso manchego de oveja rallado fino
•    50 gr de queso azul

Procedimiento
1.    Tener todos los quesos rallados finamente.
2.    Poner al fuego la cebolla picada finamente, junto con el vino blanco, la pimienta, la hoja de laurel y la nuez moscada. Dejar reducir casi hasta su totalidad.
3.    Agregar la crema y esperar a que rompa el hervor y poner el fuego a mínimo.
4.    Agregar los quesos y dejar que se incorpore todo el conjunto hasta conseguir una crema un poco espesa.
5.    Dar el punto de sal necesario. Colar y reservar.

Para la decoración y emplatado:

Ingredientes ya preparados
•    Filetes de res añejados a la mantequilla de romero, salvia y hierbabuena
•    Salteado de hongos
•    Crema a los 3 quesos

Ingredientes para decoración:
•    15 gr de queso Grana Padano rallado
•    Perejil picado

Procedimiento
1.    Cortar cada filete en cuatro trozos.
2.    Colocar en el centro de un plato el salteado de hongos y colocar encima los 4 trozos del filete en el término deseado.
3.    Salsear con la crema de 3 quesos y espolvorar el queso rallado y perejil picado.

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