Estilo de vida| 11/02/2021 |19:24 |Marisa Zannie | Actualizada
19:24

El próximo domingo 14 de febrero estaremos celebrando el Día del Amor y la Amistad, aunque de forma distinta a todos los años. Debido a la pandemia, debemos ser más creativos al buscar la forma de festejar con nuestra pareja y/o nuestros amigos.

Y ya que serán pocos quienes salgan a cenar a un restaurant de alta gama ¿por qué no traerlo a la casa? Una muy buena idea es organizar una cena romántica para dos, cocinar algo rico, abrir una botella de vino o de champagne y terminar con un decadente postre.

El famoso chef Mikel Alonso comparte receta para San Valentín
El famoso chef Mikel Alonso comparte receta para San Valentín

Para que no te rompas la cabeza pensando en qué vas a cocinar, el prestigiado chef Mikel Alonso, a cargo de las cocinas de dos de los mejores restaurantes de la CDMX, Lur y Ko Ma, así como embajador de Monogram, la línea de cocinas de lujo de mabe, comparte una sencilla y deliciosa receta que te permitirá demostrar tu amor y cariño a tu pareja, o ¿por qué no? también a tu familia, con la que podrás lucirte en grande sin necesidad de pasarte todo el día en la cocina.


FILETE DE RES ANGUS A LA MANTEQUILLA DE AROMÁTICOS, CON SALTEADO DE HONGOS Y CREMA A LOS 3 QUESOS

El famoso chef Mikel Alonso comparte receta para San Valentín
El famoso chef Mikel Alonso comparte receta para San Valentín

Para el filete de res añejado a la mantequilla de romero, salvia y hierbabuena:

Ingredientes
•    2 medallones de 100 gr c/u de filete de res angus
•    30 gr de mantequilla
•    1 diente de ajo con piel
•    1 pz de setas
•    1 gr de sal y pimienta
•    Bouquet de aromáticos: romero, salvia y hierbabuena

Procedimiento
1.    Salpimentar el filete y pasarlo por una sartén caliente (idealmente una sartén antiadherente o de hierro) por ambos lados, de tal forma que estén bien dorados y antes del término deseado.
2.    Dejarlos reposar 5 minutos en un lugar templado o taparlo con un poco de papel aluminio de cocina.
3.    Cuando vayamos a emplatar, levantar el filete con la mantequilla, el bouquet de aromáticos, el ajo y la seta. Esta última nos servirá para la decoración cortándola en juliana fina. Terminar el filete con un toque de horno a 180º por un par de minutos.


Para el salteado de hongos:

Ingredientes
•    50 gr de aceite de oliva
•    1 diente de ajo picado
•    5 tallos de perejil
•    3 pz de setas shiitake deshidratadas (rehidratadas en 50 ml de vino blanco)
•    1 pz de hongo portobello mediano
•    2 pz de setas blancas

Procedimiento
1.    Picar finamente el ajo y las setas en tiras finas.
2.    Acitronar el ajo en el aceite de oliva junto con los tallos de perejil para aromatizarlo. Retirar los tallos de perejil y agregar las setas shiitake picadas en juliana. 
3.    Saltear durante 5 minutos las setas shiitake y agregar las demás setas.
4.    Dar un salteado de 3 minutos a fuego vivo y dar el punto de sal. Agregar el vino de remojo de las setas shiitake y reservar.

Para la salsa de 3 quesos:

Ingredientes
•    ¼ de cebolla picada
•    50 ml de vino blanco
•    1 hoja de laurel
•    1 gr de sal de grano con pimienta molida y nuez moscada molida
•    100 ml de crema
•    40 gr de queso Grana Padano rallado fino
•    40 gr de queso manchego de oveja rallado fino
•    50 gr de queso azul

Procedimiento
1.    Tener todos los quesos rallados finamente.
2.    Poner al fuego la cebolla picada finamente, junto con el vino blanco, la pimienta, la hoja de laurel y la nuez moscada. Dejar reducir casi hasta su totalidad.
3.    Agregar la crema y esperar a que rompa el hervor y poner el fuego a mínimo.
4.    Agregar los quesos y dejar que se incorpore todo el conjunto hasta conseguir una crema un poco espesa.
5.    Dar el punto de sal necesario. Colar y reservar.

Para la decoración y emplatado:

Ingredientes ya preparados
•    Filetes de res añejados a la mantequilla de romero, salvia y hierbabuena
•    Salteado de hongos
•    Crema a los 3 quesos

Ingredientes para decoración:
•    15 gr de queso Grana Padano rallado
•    Perejil picado

Procedimiento
1.    Cortar cada filete en cuatro trozos.
2.    Colocar en el centro de un plato el salteado de hongos y colocar encima los 4 trozos del filete en el término deseado.
3.    Salsear con la crema de 3 quesos y espolvorar el queso rallado y perejil picado.

Puedes ver más recetas y tips que comparte el chef Mikel Alonso en @monogramlatam en Instagram y Monogram Latam en Facebook.

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