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El verano ya casi está aquí, llegó la hora de buscar descansar, recobrar energía y relajarnos. Y eso significa que este es el momento perfecto para tomar un refrescante y delicioso coctel, y además, de dejar de lado los más clásicos y experimentar con nuevos sabores, texturas y colores.
Además de las típicas bebidas de vacaciones como la Piña colada, las Palomas o los Bulls, los amantes de la buena mixología tendrán el tiempo y la disposición de probar muchas más opciones para disfrutar de estos calurosos días.
Entre estas recetas encontrarás algunas de inspiración maya, otras con base de mezcal y unas más que combinan jerez seco con otros licores ¡definitivamente originales!
Así que prepara tu shaker y tu bar kit para que mezcles estas frescas delicias para ti y para tus amigos y familia.

Reverse-rita
Ingredientes
1 oz jerez Tío Pepe macerado con cáscara de naranja
1 oz tequila cristalino
.75 oz limón amarillo
.50 oz jarabe
2 dashes angostura de naranja
Preparación
Shakear todos los ingredientes y servir en vaso old fashioned con hielos y escarchado con sal. Decorar con un dash de naranja o media luna de naranja.
K’an (color amarillo)
Este es uno de los cocteles creación del chef queretano Juan Pablo Ines, del restaurante Pía, cocina libre para el destilado de agave Xicálico. El amarillo tiene una gran carga simbólica para la cultura maya, ya que representaba a las serpientes, asociadas al submundo de los muertos y los nueve infiernos. También se le relaciona con el maíz, que formaba parte de su dieta básica, y con la buena cosecha.
Ingredientes
1 ½ oz de destilado Xicálico
1 oz de puré de mango*
1 oz de puré de guayaba*
1 rodaja de carambolo
1 ramita de yerbabuena fresca
1 oz de miel
Agua mineral
Preparación
En un shaker, agrega los purés de fruta, tres hojitas de yerbabuena, la miel, el destilado Xicálico y hielo. Shakea. En un vaso old fashioned agrega hielo, sirve la bebida colada y termina agregando el agua mineral. Decora con una rodaja de carambolo y una ramita de yerbabuena fresca.
*Para hacer purés de fruta
En la licuadora agrega la pulpa de la fruta de tu preferencia y un poco de agua para poder licuar (colar si es necesario)

Frozen & Fancy
Ingredientes
50 ml ron blanco
20 ml jerez Tío Pepe
15 ml jugo de limón verde
2 cdas azúcar mascabado
3/4 plátano
Preparación:
Meter todos los ingredientes en la licuadora y agregar hielo hasta la mitad. Licuar hasta punto de nieve y servir en un vaso Collins. Adornar con una rodaja de plátano y limón deshidratado.

Ya’ax (color verde)
El verde representa el origen y la relación entre el ser humano y la naturaleza. Tiene que ver directamente con la madre tierra, sus ecosistemas y la vegetación. Éste es otro de los cocteles creados por Juan Pablo Ines.
Ingredientes
1 ½ oz de destilado Xicálico
2 hojas de chaya
1 cucharadas de maracuyá fresco
½ oz de miel con unas gotitas de jugo de chile habanero
2 tiras de pepino verde
1 dash de jugo de limón fresco
Agua tónica
Preparación
En un vaso mezclador, agrega la chaya troceada, el maracuyá y jugo de limón. Con la ayuda de un macerador, tritura todo. Agrega hielo, el Xicálico, la miel de habanero y shakea. Sirve con un colador en un vaso old fashioned con hielo. Por último, agrega agua tónica y decora con las tiras de pepino.

Ensamble Águila
1.5 oz de Mezcal Creyente
1 oz de café espresso
1.5 oz de jugo de toronja
1 dash néctar de agave
Top de agua tónica
Preparación
Colocar todos los ingredientes en un shaker, mezclar vigorosamente, adornar con una rodaja de toronja.