Estilo de vida| 26/04/2023 |20:22 |María del Carmen Hernández | Actualizada
20:22

Martini, Negroni, Manhattan, Boulevardier… Nombra cualquier coctel clásico que te venga a la mente y, muy seguramente, entre sus ingredientes se hallará el vermouth o vermut.

Este vino fortificado, al igual que los amaros, aperitivos o quinquinas han agarrado impulso en las barras nacionales.

“En México, el tema del vermouth está muy trendy. Sin embargo, siempre ha sido un ingrediente esencial en la coctelería aunque apenas empezamos a ponerle atención, no solo como ingrediente, sino que hoy en día es uno de los elementos principales de las contrabarras de todos los bares. Incluso, se están abriendo lugares con un concepto más hacia vermutería, donde esta bebida es la estrella principal”, platica la mixóloga Claudia Cabrera, quien también es embajadora de Fratelli Branca, destilería que tiene entre su portafolio vermouths como Punt e Mes, Carpano y el famoso Antica Formula, conocido como el primer vermouth de la historia.

Claudia Cabrera, mixóloga. (Foto: Edgar Silva Fuentes S.)

Y a todo esto, ¿qué es vermouth? Por definición, es un vino fortificado y aromatizado. “Se toma un vino y se fortifica o encabeza con un alcohol para evitar que se oxide y subir su potencial alcohólico. Y, cuando decimos aromatizado, significa que tiene un agregado de yerbas, cortezas, raíces, flores, frutas y demás”, explica Claudia.

A diferencia de otras bebidas, los vermouths no tienen denominación de origen. “Se pueden hacer aquí y en China. Únicamente hay un tema con el vermouth de Torino (que es donde se creó) que más que una D.O. es un estilo: debe de respetar una graduación alcohólica que comience en 16.5, que el ajenjo que se use sea del Piamonte, y que las uvas sean endémicas”, comenta la brand ambassador.

“¡Disfrútalo! No tienes que ir a una barra para probarlo, hazlo en casa en las rocas o como aperitivo o digestivo”, concluye.

La ruta del vermouth en CDMX
La ruta del vermouth en CDMX

(Fotos: Edgar Silva Fuentes S.)

Música y drinks

Tragos, comida y muy buena música son los tres ingredientes que conforman Café de Nadie, un proyecto concebido por un grupo de amigos melómanos (con una colección de más de 1500 viniles que le ponen ritmo y alma al concepto) que funciona como café, de día y bar, de noche. Aquí, nada es apresurado. Cada aspecto toma su tiempo, desde la música, los ingredientes de chinampa y comercio justo con los que trabajan y, por supuesto, su carta de coctelería que, además de tener tragos de temporada, tiene una interesante selección de martinis, desde los clásicos Seco, Perfecto o Martínez (acompañados con encurtidos) hasta un Espresso Martini.

Café de Nadie

Dirección:  Chihuahua 135, col. Roma Norte.

Instagram: @cafe.denadie

La ruta del vermouth en CDMX
La ruta del vermouth en CDMX

(Fotos: Edgar Silva Fuentes S.)

Magia y mujeres

Este bar no se llama Brujas porque está en la Casa de las Brujas, sino porque desde el concepto hasta la ejecución está liderado por mujeres. El bar fue ideado por la head bartender Gaby Lozada, quien conocía de primera mano lo difícil de trabajar en un bar siendo mujer, por lo que creó uno 100% operado por mujeres. Sus tragos se inspiran en la herbolaria mexicana y, en su carta actual, en algunas activistas.

Por ejemplo, Lenca es un drink inspirado en Berta Cáceres, defensora de los derechos de la etnia Lenca. Está hecho con tequila infusionado con café, licor Strega y Carpano Bianco.

Brujas

Dirección: La Casa de Las Brujas. Rio de Janeiro 56 Local B, Col. Roma Norte

Instagram: @brujasmex

La ruta del vermouth en CDMX
La ruta del vermouth en CDMX

(Fotos: Edgar Silva Fuentes S.)

Un bistró pastel

Aunque también está ubicado en el edificio conocido como la Casa de las Brujas, el estilo de Pigeon está inspirado en el director de cine Wes Anderson, por lo que, desde que pones pie en el restaurante, te sentirás como si estuvieras en una de sus películas.

La comida está inspirada en un bistró americano pero elaborada con ingredientes locales (muchos de ellos provenientes de las chinampas).  En cuanto a su coctelería, esta se guía hacia lo refrescante y burbujeante. La mayoría de los drinks están embotellados y se sirven directo en tu mesa.  Prueba el Mezcal Amaro, con mezcal de espadín, Punt et Mes y Carpano Bianco.

Pigeon

Dirección: Plaza Río de Janeiro 56,

col. Roma Norte

Instagram: @pigeonmex

La ruta del vermouth en CDMX
La ruta del vermouth en CDMX

(Fotos: Edgar Silva Fuentes S.)

De alma gitana

De reciente apertura (finales de octubre del 22), Gypsy le pondrá ritmo a tu noche con su selección de rap y hip hop americano, mientras que la barra y cocina se mantienen fieles a su concepto europeo con platos como alcachofas o beef bourguignon, y drinks pensados por el jefe de barra, Nico Cruz, quien se decanta por jereces, amaros y vermouths como estrellas de sus cocteles.

No dejes de probar joyas como el Pilonillo, con Carpano classico y Bitter, Punt e Mes y Prosecco; el Soul Rebel hecho con ron, mora azul, Carpano Classico y vainilla; o el Prophecy con gin, licor herbal, Carpano Bitter y jerez fino.

Gypsy

Dirección: Córdoba 49, col. Roma Norte

Instagram: @gypsy.cdmx

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