Foodie con Clase| 22/10/2015 |09:45 |Foodie con Clase | Actualizada
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La comida italiana es la más famosa del mundo. Tan es así  que las pizzas y pastas ya están registradas y reconocidas cómo alimentos de la humanidad.  Si giramos al pasado para considerar su historia, podemos ver cómo se revela una enorme base de datos gastronómicos que le han ido dado forma, sazón, soporte y sencillez a su cultura alimenticia. Del Imperio Romano queda poco. La perspicacia de la Edad Media esfumó sus métodos, para acentuarse. Quedó la panadería y el vino. Pero crecieron sus hectáreas de olivo y evolucionó su producción de quesos. Parmigiano reggiano, Granna padano, mozzarella, provolone, ricotta. También higueras, manzanos, cerezos, duraznos, lechugas, calabaza, embutidos y salsas. En algún momento, obviamente, pasaron de la austeridad al exceso con platillos sumamente especiados. Pero, irónicamente para el Renacimiento se reencontraron con el equilibrio, la fusión agrícola de dos mundos y la ruta de las especies. Así se incorpora una fuerte personalidad que ha sabido apropiarse del mundo entero.  Su cocina es familiar y amable. Cálida, de fogón, íntima y con productos de primera calidad. Todos los platillos respetan la esencia del sabor de los productos. Cada uno va elaborado en formas muy concretas, dependiendo de la zona y por respeto al terruño. Por si fuera poco, Italia dispone de una vid extraordinaria con 194 denominaciones de origen que dan fe de su gran calidad. Marsala, Brunello di Montalcino, Spumante D’Asti, Barolo, Barbera, Chianti, Valpolicella Su actual influencia es evidente en nuestras calles.

Te recomiendo tres lugares dónde podrás disfrutar mucho su gastronomía:

Casa D’Italia. De cocina casera y sabores penetrantes. Salsas poderosas y aromáticas que espesan a fuego lento. Entradas clásicas y aceite de oliva.  Las pastas son una delicia. La de cangrejo, la de camarón o la de setas con trufa… Calle Agustín Melgar 6,  Condesa,  Cuauhtémoc. Tel:  5286 2021

Lardo. La chef Elena Reygadas abre este espacio de la mano del chef Tony. Sus platillos van impregnados de sencillez y respeto al producto. Los sabores son netos y muy familiares. La pizza es una delicia, el pulpo a las brasas con puré de maíz, el cerdo a la plancha con hongos, la pasta. Sus porciones son muy pequeñas para que pruebes un poco de todo. Su cava es  perfecta. Mazatlán 5, Condesa,  Cuauhtémoc. Tel: 5211 7731

Bellaria. Un menú fresco y elegante, sin caer en lo ostentoso. Los platillos son maravillosos. Carpachos, pulpo a las brazas, pizza. De los pocos lugares donde el risotto vale la oportunidad. Sus pastas exquisitas y muy variadas. Presidente Masaryk 514 A,  Polanco, Miguel Hidalgo Tel: 5282 0413