Rodeada del cariño de su familia, amigos y de la atmósfera artística que solo el Museo Soumaya puede ofrecer, María Elena Torruco Garza fue anfitriona de una velada única para presentar su libro 'Bienvenidos a mi mesa', una obra que rinde homenaje a la hospitalidad y a las tradiciones que hacen de México un país cálido y generoso.
Orgullosa de sus raíces y de la cultura mexicana, María Elena decidió poner en práctica toda su experiencia y conformar un impecable equipo editorial para crear una obra que celebra la hospitalidad y reconoce la mesa como uno de los principales espacios de encuentro: un lugar para compartir, conocerse y crear recuerdos inolvidables.
Lejos de considerar la elegancia como algo frívolo, la autora la entiende como una forma de expresar afecto, generosidad y conexión. Ese mismo espíritu se vivió en la presentación del libro, donde estuvieron presentes su esposo, Carlos Slim Domit; sus hijos Carlos, Emiliano, Marielle y Nicole; su padre, Miguel Torruco Marqués, y sus hermanos, Gloria y Miguel Torruco Garza.
El Museo Soumaya también recibió a figuras como el cantante Marc Anthony y su esposa Nadia Ferreira; el piloto Sergio “Checo” Pérez y su esposa Carola Martínez; además de distintos integrantes de la familia Slim. Todos ellos, desde las primeras filas, aplaudieron con orgullo el nuevo logro de María Elena.
Con una mención honorífica por su tesis “Etiqueta, protocolo y diseño de menús en relación con las ambientaciones”, María Elena Torruco Garza había mostrado desde hace años su interés por la estética del buen recibir. Sin embargo, fue hasta 2024 cuando decidió materializar su pasión por la historia, la gastronomía y la cultura en un libro.
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Acompañada por un talentoso equipo —el fotógrafo Ignacio Urquiza, la estilista de alimentos Laura Cordera, la productora creativa Mónica Moreno, la curadora de armonía creativa y emocional Gloria Garza de Torruco, y la diseñadora editorial Adriana Sánchez Mejorada—, María Elena logró dar vida a sus ideas con una sensibilidad única. ¿La cereza en el pastel? Contar con el prólogo de Laura Esquivel, autora de 'Como agua para chocolate'.
Cada uno de ellos, con orgullo y emoción, participó en la presentación del libro para compartir su experiencia y las mejores anécdotas. Fue un momento que reflejó el verdadero espíritu de la obra, pues más allá de ser un equipo de trabajo, María Elena, Ignacio, Laura, Mónica y Adriana se han convertido en una familia unida por la creatividad, la pasión y el amor por los detalles.
Así, 'Bienvenidos a mi mesa' se revela como un libro ideal para quienes desean conocer y profundizar en la evolución del protocolo, la influencia de las raíces mexicanas en la etiqueta universal y las nuevas formas contemporáneas de recibir.
“La mesa no es solo un lugar para compartir alimentos, sino un espacio para construir recuerdos a través del afecto, donde lo cotidiano se transforma en experiencias memorables”, comparte la autora.
El libro de María Elena Torruco, 'Bienvenidos a mi mesa' ya obtuvo un reconocimiento internacional al convertirse en finalista y representar a México entre 150 países en los Gourmand World Cookbook Awards 2025, considerados los “Premios Oscar” de la literatura gastronómica.
Además, todas las utilidades del libro serán destinadas a El Espacio de Michelle, una asociación que apoya a niños y adolescentes con síndrome de Down y a sus familias, reforzando así el compromiso solidario que inspira a la autora.
Además de reconocer a todo el equipo que hizo posible 'Bienvenidos a mi mesa', las primeras páginas del libro están dedicadas a expresar amorosas palabras hacia su esposo, sus hijos y toda su familia.
En especial, destaca la emotiva dedicatoria que María Elena Torruco Garza escribió para su esposo, Carlos Slim Domit:
“Por ser las alas que me impulsan a volar, por llenar mi vida de amor, ser mi inspiración, maestro y guía. Tu sencillez de alma y calidad humana excepcionales me impulsan y me ayudan a ser mejor persona”.
Visita su página web para más detalles: www.bienvenidosamimesa.com
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